
Компания «PLEST» комплектует систему отведения продуктов сгорания для газовых и твердотопливных котлов. Дымоходы производятся как одностенные, так и двустенные (состоят из двух труб). Для наружной трубы используется оцинкованная или нержавеющая сталь, для внутренней – только нержавеющая сталь.
Одностенные дымоходы из нержавеющей стали предназначены для гильзования существующих кирпичных каналов. Они надежно защищают существующий дымоход от воздействия агрессивного конденсата, образующегося в процессе работы современных отопительных приборов.
Одностенные системы используются для прокладки дымового канала только внутри отапливаемого помещения, или как вставки в существующий кирпичный дымоход газового котла, камина, печи и др..
Монтаж дымового канала, выполненный из стандартных одностенных элементов, не требует больших усилий, навыков и затрат и может выполняться как специалистом, так и самостоятельно.
Для обустройства дымоходов снаружи помещения (пристроенные дымоходы, часть дымохода, находящаяся над крышей) используются двустенные утепленные дымоходы (сэндвич).
Предварительно изолированные трубы состоят из внутренней и внешней трубы (кожуха). Между ними находится прессованный минераловатный изоляционный материал на основе базальтовых пород толщиной 30-35 мм, выдерживающий температурный режим до 1000 º С и обладающий низкой теплопроводностью. Это позволяет свести к минимуму образование агрессивного конденсата. Также, за счет изоляции, двустенные дымоходы максимально сохраняют температуру дымовых газов, предотвращая снижение тяги в зимний период.
Дымоходы из нержавеющей стали выпускаются в модульном исполнении. Длина линейных модулей составляет 0,5 м и 1 метр. Толщина стенки модуля не должна быть менее 0,5 мм. Сборка дымовой трубы начинается от печи или котла и продолжается вверх, в направлении крыши дома. Каждый элемент модульной системы соединяется с соседними элементами путем вставки его в раструб другого модуля и закрепляется при помощи специальных хомутов.
Дымоходы дополняются разнообразными элементами из нержавеющей стали, купить которые можно в комплекте с трубами либо отдельно, подобрав нужные детали по индивидуальной схеме. К таким элементам относятся:
- колена 45º и 90º;
- тройники с отводами, расположенными под углами 45º и 87º,
- конденсатосборники;
- ревизии, которые устанавливаются в нижней части конструкции для прочистки системы от сажи.
Колена применяются для изменения угла наклона дымовой трубы и могут крепиться либо к выходному патрубку котла или печи, либо играть роль соединительного элемента для линейных модулей в тех местах, где дымоход меняет направление. Ревизии и конденсатосборники устанавливаются ниже тройника. Все дополнительные элементы соединяются между собой по тому же принципу, что и линейные.
Как правило, высота дымохода, которая обеспечивает оптимальный выброс отработанного газа, указывается в инструкции по монтажу. Но также производится корректировка высоты дымохода в зависимости от высоты здания и расстояния выхлопной трубы от конька крыши.
Диаметр внутренней нержавеющей трубы выбирается, исходя из мощности котла:
- 3,5кВт – от д.80мм до 90мм
- 3,5кВт-5,2кВт – от д.95мм до 105мм
- 5,2кВт – от д.110мм и выше.